Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung gilt für die von der Apollo Medien GmbH, Emil-Hoffmann-Str. 1, 50996 Köln, Deutschland, gesetzlicher Vertreter Dr. Holger Schneider, (nachfolgend “wir”) unter www.smartcookingheroes.com angebotene Website “Smart Cooking Heroes” (nachfolgend “Website”). Sie finden im Folgenden Informationen darüber, welche Ihrer Daten durch uns als Verantwortliche bei einem Besuch unserer Website erfasst und wie diese genutzt, verarbeitet bzw. weitergegeben werden.

 

Das Thema Datenschutz nehmen wir sehr ernst. Deshalb behandeln wir Ihre personenbezogenen Daten sorgfältig und gemäß den anwendbaren datenschutzrechtlichen Bestimmungen, insbesondere gemäß den Regelungen des Bundesdatenschutzgesetzes (BDSG), des Telemediengesetzes (TMG) sowie den Regelungen der Datenschutzgrundverordnung (DSGVO), (nachfolgend zusammen das “anwendbare Datenschutzrecht”).

 

Personenbezogene Daten

 

Personenbezogene Daten sind Einzelangaben über persönliche oder sachliche Verhältnisse einer bestimmten oder bestimmbaren natürlichen Person. Darunter fallen Informationen wie z.B. Ihr richtiger Name, Ihre Anschrift, Ihre Telefonnummer und Ihr Geburtsdatum. Keine personenbezogenen Daten sind hingegen solche Informationen, die nicht mit Ihrer wirklichen Identität in Verbindung gebracht werden können; hierzu gehören etwa die Anzahl der Nutzer der Website oder vergleichbare zusammengefasste Angaben.

 

Welche personenbezogenen Daten erheben wir und zu welchem Zweck?

 

Bei einem Besuch unserer Website müssen Sie grundsätzlich keine Angaben zu Ihrer Person tätigen. Gespeichert werden standardmäßig zunächst Zugriffsdaten wie im Folgenden dargestellt.
Wir werden Ihre personenbezogenen Daten im Rahmen des anwendbaren Datenschutzrechts speichern und vor dem unberechtigten Zugriff Dritter schützen.

 

Rechtsgrundlagen der Datenverarbeitung

 

Bei der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die wir zur Erfüllung eines Vertrages mit Ihnen benötigen, dient Art. 6 (1) lit. b) DSGVO als Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung. Dies umfasst auch solche Verarbeitungsvorgänge, die der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen dienen.

Sind wir zur Verarbeitung personenbezogener Daten zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung verpflichtet, ist Rechtsgrundlage Art. 6 (1) lit. c) DSGVO.

Soweit die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zur Wahrung eines berechtigten Interesses von uns oder eines Dritten erfolgt und keine Ihrer Interessen, Grundrechte oder Grundfreiheiten dieses berechtigte Interesse überwiegt, beruht die Datenverarbeitung auf Art. 6 (1) lit. f.) DSGVO.

Soweit wir für die Verarbeitung personenbezogener Daten Ihre Einwilligung einholen, ist Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung Art. 6 (1) lit. a) DSGVO.

 

Zugriffsdaten

 

Bei jedem Zugriff des Nutzers auf die Website werden folgende Zugriffsdaten in einer Protokolldatei gespeichert:
• die IP-Adresse des abrufenden Rechners/Endgerätes,
• Daten der abgerufenen Seite(n) bzw. der abgerufenen Datei(en) und im Rahmen der Merkfunktion/Warenkorbfunktion ggf. „gemerkten“ bzw. ausgewählten Inhalte,
• Datum und Uhrzeit des Abrufs,
• die übertragene Datenmenge,
• Meldung, ob der Abruf erfolgreich war oder nicht,
• die vom anfordernden Rechner gewünschte Zugriffsmethode/Funktion,
• Angaben zum Typ des verwendeten Webbrowsers und dessen Version,
• das Betriebsystem des Nutzers,
• der Referrer URL (die vorher abgerufene Webseite),
• der anfragende Provider.

Eine Zuordnung dieser erhobenen Daten zu bestimmten Personen erfolgt nicht. Wir führen sie insbesondere nicht mit Daten aus anderen Datenquellen zusammen. Sie werden stattdessen ausschließlich in anonymisierter und zusammengefasster Form für statistische Zwecke und für die Optimierung der Website genutzt. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung (Art. 6 (1) lit. f) DSGVO. Sie können der Erhebung und Nutzung dieser Daten für diese Zwecke widersprechen, indem Sie je nach verwendetem Internetbrowser „Benutzer verfolgen“ deaktivieren.

 

Weitere Erhebung und Verwendung personenbezogener Daten

 

Darüber hinaus werden personenbezogene Daten im Übrigen nur erhoben, soweit Sie uns diese freiwillig mitteilen.

Nicht zuletzt verarbeiten wir ggf. freiwillig von Ihnen (z.B. über das Kontaktformular oder per E-Mail) übersandte personenbezogene Daten auch z.B. im Rahmen einer Umfrage oder um auf Kommunikationsanfragen zu reagieren. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der freiwillig übersandten Daten ist Art. 6 (1) lit. f) DSGVO bzw. bei Vorliegen einer Einwilligung Art. 6 (1) lit. a) DSGVO. Zielt eine Kommunikation auf den Abschluss eines Vertrages ab, so ist die Rechtsgrundlage Art. 6 (1) lit. b) DSGVO.

 

Umfang des Zugriffs / Weitergabe an Dritte

 

Aus Gründen unserer Unternehmensstruktur haben auf diese Daten ausschließlich wir im Rahmen unseres berechtigten Interesses an einer möglichen Zusammenarbeit unter Beachtung des anwendbaren Datenschutzrechts Zugriff (Art. 6 (1) lit. f) DSGVO).

Unsere Grundsätze sehen vor, dass darüber hinaus keine personenbezogenen Daten über die Kunden und Nutzer an Dritte weitergegeben werden. Eine Weitergabe an Dienstleister oder Erfüllungsgehilfen erfolgt nur, soweit dies für die zuvor beschriebenen Zwecke oder zur technischen Durchführung der Datenverarbeitung, z.B. im Rahmen des Hostings der Website durch den Service-Provider, erforderlich ist sowie unter Einhaltung des anwendbaren Datenschutzrechts (Art. 6 (1) lit. b) bzw. f) DSGVO). Dies gilt auch für den unwahrscheinlichen Fall der Übertragung von Geschäftsanteilen oder Teilen des Unternehmens.

In bestimmten Fällen erfolgt eine Datenübertragung zu Dienstländern mit Sitz in einem Land außerhalb der EU bzw. des EWR, das nicht über ein adäquates Datenschutzniveau verfügt (insbesondere in die USA) wie nachfolgend dargestellt. Dies erfolgt jedoch stets gemäß dem anwendbaren Datenschutzrecht und unter Wahrung entsprechender Sicherheitsmaßnahmen, wie insbesondere im Falle einer wirksamen EU-US-Privacy-Shield-Zertifizierung des empfangenden US-Unternehmens oder beim Abschluss von Standardvertragsklauseln (Art. 46 DSGVO).

Darüber hinaus können wir Ihre personenbezogenen Daten an Dritte weitergeben, wenn hierzu eine gesetzliche Verpflichtung besteht (Art. 6 (1) lit. c) DSGVO wie insbesondere an Behörden, Gerichte oder Geschädigte z.B. im Falle eines Auskunftsersuchens oder zur Verteidigung in Zusammenhang mit einem Ermittlungsverfahren oder dem Verdacht auf eine Straftat, eine rechtswidrige Handlung oder andere Handlungen, wenn uns eine rechtliche Anordnung, ein Gerichtsbeschluss oder eine gleichwertige Verfügung vorliegen oder wenn wir in gutem Glauben davon ausgehen, dass die Weitergabe der Daten notwendig ist, um unmittelbar drohende Gefahr für Leib oder Leben oder finanziellen Verlust abzuwenden oder um einen Verdacht auf eine rechtswidrige Handlung zu melden.

 

Cookies

 

Beim Besuch und der Nutzung unserer Seiten werden Cookies eingesetzt, um eine funktionale und optimierte Nutzung unserer Website zu gewährleisten. Cookies ermöglichen die Wiedererkennung Ihres Browsers.

Cookies dienen aber auch dazu, die Vorlieben unserer Website-Besucher zu speichern. Hierdurch ist es uns möglich, die Inhalte unserer Website gezielt auf Ihre Bedürfnisse abzustimmen und hierdurch unser Angebot zu Werbezwecken individuell anzupassen und zu optimieren. Einen Bezug zu bestimmten Nutzern stellen wir mit den Cookies nicht her.

Bei Cookies handelt es sich um zufällig errechnete Zahlenkombinationen bzw. um sehr kleine Textdateien, die von Ihrem Webbrowser gespeichert werden. Wir verwenden Cookies, welche nur für die Dauer der jeweiligen Sitzung gespeichert werden (Session-Cookies) sowie dauerhafte Cookies (3.000 Tage), welche es ermöglichen, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen. Session-Cookies ermöglichen es beispielsweise bestimmte Funktionen (z.B. das automatische Einloggen oder zur Wiedererkennung eines nicht angemeldeten Besuchers während eines Besuchs) über mehrere Seiten hinweg anzubieten. Dauerhafte Cookies ermöglichen es zum Beispiel auch über mehrere Browsersitzungen hinweg, Ihre Einstellungen zu speichern. Darüber hinaus verwenden wir die hierdurch erlangten personenbezogenen Daten zum Zwecke des Profilings. Diesem können Sie jederzeit uns gegenüber widersprechen.

Rechtsgrundlage für das Setzen von zum Betrieb unserer Webseiten und zur Erbringung der von Ihnen gewünschten Dienste ist Art. 6 (1) lit. f) DSGVO. Soweit gesetzlich erforderlich, holen wir darüber hinaus Ihre Einwilligung hierfür ein (Art. 6 (1) lit. a) DSGVO).

Sie können das Einsetzen von Cookies selbst durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software unterbinden oder Ihren Browser derart einstellen, dass Sie benachrichtigt werden, sofern ein Cookie gesendet wird. Auch können Sie Cookies jederzeit von der Festplatte Ihres Systems löschen. In diesen Fällen kann es jedoch sein, dass nicht alle Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können.

 

Drittanbieter-Cookies

 

Wir können zudem Anzeigennetzwerke von Drittanbietern nutzen, die es uns ermöglichen, Werbeanzeigen für Sie einzublenden. Die Betreiber dieser Anzeigennetzwerke können Drittanbieter-Cookies nutzen, um Daten zu erheben. Die von diesen Drittanbietern erhobenen Daten können genutzt werden, um uns dabei zu unterstützen, im Rahmen unserer Websits oder fremder Webseiten oder Services für Sie relevantere Werbeanzeigen einzublenden (Targeting/Retargeting), wenn Sie uns hierfür Ihre Einwilligung gegeben haben (Art. 6 (1) lit. a) DSGVO). Für Cookies von Drittanbietern gelten die Datenschutzerklärungen der jeweiligen Drittanbieter. Wir arbeiten mit den folgenden Drittanbietern zusammen (bei Klick auf den Link erhalten Sie jeweils weitere Informationen von diesen Drittanbietern mit Sitz in den USA (AdServern) ggf. inklusive deren Widerspruchs-/ Opt-out-Lösungen): Google/Doubleclick, AdButler.

Weitere Informationen zu werbungsbezogenen Drittanbieter-Cookies und dazu, wie Sie ihre Nutzung unterbinden können, finden Sie in den nachfolgenden Abschnitten und auf den folgenden Webseiten:
http://www.youronlinechoices.eu
http://www.aboutads.info/choices (nur in englischer Sprache verfügbar)
http://www.networkadvertising.org/choices (nur in englischer Sprache verfügbar)

Youtube-Videos

 

Auf unseren Webseiten werden ein Videos über den Anbieter youtube angezeigt. Diese werden von der YouTube, LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA betrieben (im Folgenden: youtube).

Wird eine Webseite, die eine solche Schaltfläche (diese sind erkennbar an dem Yotube-Symbol unten rechts in der Voransicht des Video) enthält, aufgerufen und der entsprechende Inhalt durch Sie aktiviert (Art. 6 (1) lit. a) DSGVO), wird von ihrem Browser eine direkte Verbindung mit den Servern von youtube aufgebaut. Die Darstellung von Videos auf unseren Webseiten stellt darüber hinaus ein berechtigtes Interesse unsererseits dar (Art. 6 (1) lit. f) DSGVO). Youtube übermittelt den Inhalt der youtube-Schaltfläche direkt über Ihren Browser und ist in die Webseite eingebunden. Wir haben keinen Einfluss auf die Daten, die youtube mit der Schaltfläche erhebt. Vermutlich werden unter anderem Ihre IP erfasst und Cookies gesetzt.

Sind Sie als Mitglied bei youtube eingeloggt, ordnet youtube Informationen über die aufgerufenen Webseiten und youtube-Inhalte gegebenenfalls Ihrem Benutzerkonto zu. Dies ist gegebenenfalls auch möglich, wenn Sie sich zu einem anderen Zeitpunkt bei youtube als Mitglied einloggen.

Weitere Informationen zu Umfang und Zweck der Datenerhebung sowie die weitere Nutzung und Verarbeitung der Daten durch youtube sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutz Ihrer Privatsphäre entnehmen Sie bitte den Datenschutzhinweisen von youtube:

 

https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de

 

Google Analytics

 

Auf unserer Website wird der Webanalysedienst Google Analytics der Firma Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, 94043 CA, USA, im Folgenden „Google“, benutzt, um unsere Website kontinuierlich zu verbessern und Ihre Nutzererfahrung zu optimieren. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung (Art. 6 (1) lit. f) DSGVO. Google Analytics setzt ebenfalls Cookies ein und ermöglicht die Analyse Ihrer Nutzung unserer Website einschließlich Ihrer IP-Adresse. Die IP-Adressen werden dabei gekürzt, im Regelfall innerhalb der Europäischen Union oder einem anderen Staat im europäischen Wirtschaftsraum, bevor eine Weiterleitung in die USA erfolgt. Durch diese Anonymisierung ist eine Personenbeziehbarkeit ausgeschlossen. Nur in Ausnahmefällen werden IP-Adressen an einen Server von Google in den USA übertragen und erst dort gekürzt, wobei auch in diesen Fällen eine Kürzung der IP-Adresse vor deren Speicherung erfolgt.

Sie können die Erfassung durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, das die zukünftige Erfassung Ihrer Daten beim Besuch dieser Website verhindert:

 

Google Analytics deaktivieren

 

Nähere Hinweise hierzu finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout bzw. unter https://policies.google.com/privacy?hl=de&gl=de (allgemeine Informationen zu Google Analytics und Datenschutz).
Bei unserer Website wurde Google Analytics um den Code „gat._anomnizeIp();“ erweitert. Dadurch wird eine anonymisierte Fassung von IP-Adressen (sogenanntes IP-Masking) gewährleistet.

In unserem Auftrag benutzt Google diese Informationen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, Berichte über die Webseitenaktivitäten zusammenzustellen und uns gegenüber weitere mit der Website- und Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Es besteht eine Vereinbarung zur Auftragsverarbeitung zwischen uns und Google.

Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt.
Die Verwendung von Google Analytics dient dazu, um unseren Internetauftritt kontinuierlich zu verbessern und Ihre Nutzererfahrung zu optimieren. In diesen Zwecken liegt auch unser berechtigtes Interesse an der Datenverarbeitung (Art. 6 (1) lit. f) DSGVO ). Darüber hinaus erklären Sie sich durch Anklicken eines Buttons mit der Bearbeitung der erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und dem zuvor genannten Zweck ausdrücklich einverstanden (Art. 6 (1) lit. a) DSGVO).

Sie können die Erfassung, Übertragung und Auswertung Ihrer Daten durch entsprechende Einstellungen in Ihrem Browser verhindern, indem Sie Cookies deaktivieren (siehe oben, Abschnitt “Cookies”). In diesen Fällen kann es jedoch sein, dass nicht alle Funktionen dieser Website vollumfänglich genutzt werden können. Dessen ungeachtet werden die mithilfe von Google Analytics erfassten Daten standardmäßig auch ohne Ihr Zutun nach 14 Monaten automatisch gelöscht.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch Cookies erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inklusive Ihrer IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link zum Download bereit stehende Browser-Plugin herunterladen und installieren:

https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de
Die datenschutzrechtlichen Informationen zu Google Analytics finden Sie hier:
https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de
Wenn Sie Google Analytics nur im Hinblick auf die Anzeige der auf Ihre Interessen abgestimmten Inhalte, einschließlich Werbeanzeigen deaktivieren oder ändern möchten, können Sie Ihre Einstellungen für das Google Display-Netzwerk in den Anzeigeneinstellungen anpassen.

 

Google Ajax & jQuery Bibliotheken, Google Webfonts

 

Auf Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO nutzen wir zum Zwecke einer kundenfreundlichen und ansprechen Darstellung unserer Seite Google Ajax & jQuery Bibliotheken, Google Webfonts der Firma Google LLC, 1600 AmphitheatreParkway, Mountain View, CA 94043 USA, nachfolgend „Google”. Hierbei werden Programmbibliotheken sowie Schriftarten durch Ihren Browser von Google abgerufen und in den Browsercache geladen, um Inhalte, Texte und Schriftarten richtig anzuzeigen. Hierbei können Informationen zu Ihrem Provider, Betriebssystem, Browser sowie Ihre IP-Adresse zu Google übertragen werden.

Es gelten hierbei die Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.com/policies/privacy/

Google hält das europäische Datenschutzrecht ein und ist unter dem Privacy-Shield-Abkommen zertifiziert: https://www.privacyshield.gov/participant?id=a2zt000000001L5AAI

 

Rechte Betroffener, Speicherdauer

 

Sie haben ein jederzeitiges Recht auf kostenlose Auskunft über die zu Ihrer Person gespeicherten Daten sowie ggf. auf Einschränkung der Datenverarbeitung. Darüber hinaus können Sie die Berichtigung oder Löschung unrichtiger Daten verlangen.
Personenbezogene Daten werden grundsätzlich gespeichert, solange dies für den für die Datenverarbeitung notwendigen Zweck erforderlich ist. Sie können ferner die Berichtigung oder Löschung von Daten verlangen, deren Speicherung unzulässig ist. Unter Beachtung der datenschutzrechtlichen Bestimmungen werden wir die zu Ihrer Person gespeicherten personenbezogenen Daten auch ohne Ihr Zutun löschen, wenn ihre Kenntnis zur Erfüllung des mit der Speicherung verfolgten Zwecks nicht mehr erforderlich ist oder wenn ihre Speicherung aus sonstigen gesetzlichen Gründen unzulässig ist. In gesetzlich vorgesehenen Fällen (insbesondere bei gesetzlichen Aufbewahrungspflichten) werden wir Ihre Daten anstelle einer Löschung sperren.

Im Falle einer Einwilligung oder bei einer Datenverarbeitung auf Grundlage eines Vertrages zwischen Ihnen und uns sind Sie ferner berechtigt, zu verlangen, dass die Sie betreffenden Daten, die Sie uns bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format an Sie oder an einen neuen Verantwortlichen herausgegeben werden, soweit dies technisch machbar ist (“Recht auf Datenübertragbarkeit”).

Darüber hinaus haben Sie das jederzeitige Recht, eine Einwilligung in die Verarbeitung personenbezogener Daten, die Sie uns geben, mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Dies berührt nicht die Rechtmäßigkeit einer aufgrund einer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung.
Sie sind ferner berechtigt, der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die auf Grundlage eines berechtigten Interesses von uns verarbeitet werden, zu widersprechen.

Für die Geltendmachung eines dieser Rechte wenden Sie sich bitte unter Nennung Ihres Namens und Ihrer Kontaktadresse an hello@smartcookingheroes.com oder auf dem Postweg an die Apollo Medien GmbH, Emil-Hoffmann-Str. 1, 50996 Köln.
Außerdem können Sie jederzeit von dem Ihnen zustehenden Beschwerderecht bei einer Aufsichtsbehörde Gebrauch machen.
Mit Ihrer Registrierung bei smartcookingheroes.com willigen Sie ein, dass wir bis auf Widerruf oder Löschung Ihre Login-Daten (Benutzername, Passwort, E-Mail-Adresse), Ihre Kontaktdaten (Name, Vorname, Anschrift, Telefon, E-Mail) erheben und speichern (Art. 6 (1) lit. a) DSGVO). Auf diese Daten haben ausschließlich wir Zugriff. Eine Speicherung der Daten durch unsere Konzernunternehmen erfolgt nicht.

Mit der Angabe der Daten willigen Sie ein, dass wir uns bei Interesse über die von Ihnen angegebenen Kontaktdaten (also telefonisch, per E-Mail oder auf dem Postwege) mit Ihnen in Verbindung setzen. Ein Anspruch auf Kontaktaufnahme besteht nicht.

Sie können dieser Verwendung durch eine formlose zuordenbare Mitteilung auf dem Postweg, per Fax oder durch eine E-Mail an hello@smartcookingheroes.com widersprechen.

 

Datenschutzbeauftragter

 

Bei Fragen zu dieser Datenschutzerklärung oder zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten können Sie sich an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, der Ihnen auch im Falle von Auskunftsersuchen, Anregungen oder Beschwerden zur Verfügung steht:

 

E-Mail:
datenschutz@vemag-medien.de
Adresse:
Apollo Medien GmbH
z. Hd. des Datenschutzbeauftragten
Emil-Hoffmann-Straße 1
50996 Köln

 

Änderungen der Datenschutzerklärung

 

Durch die fortwährende Entwicklung des Internets und Internetrechts behalten wir uns eine Anpassung dieser Datenschutzerklärung an das anwendbare Datenschutzrecht vor. Über wesentliche Änderungen werden wir Sie auf unserer Website informieren.

 

Stand: Februar 2019